Техническое обслуживание — комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности производственного оборудования (изделий, деталей) в процессе технической эксплуатации, хранения и транспортировки.
Данный этап эксплуатации, включающий организационные и технические мероприятия, направлен на поддержание надежности и готовности используемого или хранящегося оборудования.
В техническое обслуживание входят работы по непосредственному обеспечению работоспособности оборудования:
также конкретные мероприятия технической подготовки к работе: развертывание, регулирование, заправка, экипировка, смазка и т.д.
Большую часть этих работ выполняют без снятия отдельных узлов и агрегатов. Параметрами по оценке технического обслуживания являются: количество обслуживающего персонала, количество запасных элементов, временные показатели.
Наша компания осуществляет полный спектр услуг технического обслуживания. Мы предоставляем возможность замены, ремонта и отличного сервисного обслуживания на всё строительное оборудование и инструменты, что были приобретены в нашей компании.
Виды технического обслуживания
Согласно современным подходам к организации сервиса производственного оборудования техобслуживание классифицируется в зависимости от следующих критериев:
Выбор конкретного вида техобслуживания определяется типом оборудования, спецификой его конструкции. Специалисты, проводящие сервис, должны неукоснительно исполнять указания производителя и придерживаться требований ГОСТов. В этом состоит залог исправной работы любой промышленной техники.
Текущее и плановое техобслуживание
Техническое обслуживание машин и механизмов может быть текущим и плановым.
Текущее ТО проводится персоналом, эксплуатирующим технику. Данный сервис предполагает периодический контроль правильности функционирования машин, смазочные операции, осмотр в целях выявления износа критичных деталей и прочие сервисные операции. Эти работы выполняются, в основном, посменно, но в ряде случаев требуется проводить техобслуживание и чаще. Например, смазка трущихся узлов осуществляется ежечасно. Текущее ТО позволяет поддерживать оборудование в работоспособном состоянии без привлечения отдельных специалистов.
Плановое техобслуживание в отличие от текущего выполняется специально обученным специалистом, а не самостоятельно или персоналом предприятия-эксплуатанта. В соответствии с названием этот сервис проводится в заблаговременно установленные сроки. Для планового технического обслуживания оборудование, как правило, выводится из техпроцесса и отключается от электроснабжения. В ходе этих работ зачастую выполняется частичный демонтаж узлов и механизмов, переустанавливается программное обеспечение, осуществляется замена изношенных деталей. В связи с этим и возникает необходимость в подготовленном специалисте-ремонтнике. Плановое ТО выполняется с периодичностью, определяемой производителем.
Конкретный набор сервисных операций зависит от специфики оборудования
Системный подход к техобслуживанию
Для того чтобы техническое обслуживание полноценно решало задачу поддержания исправного состояния производственного оборудования, должна быть создана система ТО, включающая специалистов, сервисные инструменты и приспособления, а также документацию, в которую заносятся отчёты о проведённом техобслуживании.
Системный подход позволяет оптимизировать затраты и исключить потери времени на обеспечение работоспособности производственного оборудования. Планирование данных работ даёт возможность сократить издержки и предотвратить аварийный ремонт станков, поскольку при такой организации условий для аварий просто не создаётся.